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910 - Un Samedi soir sur la terre

Publié le par Arthémisia

!

 

«Le vin est la caverne de l'âme. »

Didier Erasme

 

La caverne fut d'un verre mais quelle expérience !


Avec
 : d'Yquem © Arthémisia - avril 2009

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Henri-Etoile 24/06/2009 16:10

J'évoque l'émotion, et l'ivresse,De la Volupté, et des sens....Pas leur rétention......et/ou leur modifications.....Solitaire.....

Arthémisia 24/06/2009 16:13



C'est tout à fait ainsi que je le vois aussi.



Hozan kebo 14/04/2009 16:56

oh sorry chère Yolande de vous avoir appelée Martine !

Arthémisia 14/04/2009 17:07



Cla est une copine! t'inquiète....



Hozan kebo 13/04/2009 20:24

aaaargghueeh !  bweeeaurkh! Clarinesse ! je cesse de "commenter" ce blog si je lis encore une  horreur de ce genre "dessert au chocolat" avec un Chateau Yquem ! on a droit - a minima - à deux ou trois principes de morale éthiquement équitable dans not' pauv' vie : l'un d'entre eux est : on ne gache pas le vin (surtout le bon) avec du "sucré"  (je parie que first dame Carlala et coetera adoooooreuh un Yquem millésimé avec un dessert  au choclat de chez un grand faiseur des dits desserts ! (Oh Io la bouffonne )

Arthémisia 13/04/2009 20:33



Ecrit cela chez Clarinesse!
Moi, je ne cesse de le dire : ce millésime là, 2002, est super avec un foie gras car il a beaucoup de notes d'épices ....et c'est ce que j'ai fait. Je n'ai pas eu le plaisir de déguster les
autres années....
Avec du chocolat j'aime servir plutôt un Muscat de Rivesaltes, ou une belle découverte récente un Tokay Pinot gris au parfum de miel et d'abricot.
Et je déteste la prétention d'un Sauternes sur un Roquefort : l'un tue l'autre!

Ah, j'oublie la possibilité de le boire seul à l'apéritif....(on évitera les cacahuètes!)



catherine 13/04/2009 18:40

Je partage ton samedi soir quand tu veux..j'apporte les biscuits à la cuillère. C'est ça qu'on mange nous en belgique avec ce vin mais je ne sais pas si ça existe chez toi.Bisous

Arthémisia 13/04/2009 20:14



Avec du Sauternes je fais plutôt foie gras ou dessert au chocolat. Mais ce Chateau Yquem 2002 serait mieux sur le foie gras car il est épicé.
Pour le chocolat il vaut mieux un Sauternes aux arômes de fruits exotiques, de pâtes de fruits.
Les biscuits à la cuillère c'est un souvenir d'enfance...quand mon grand père en trempait un dans son Champagne et me le faisait goûter. (Dans le Nord...peut-être est une tradition du nord
de l'Europe?)
Bisous
Arthi



Hozan kebo 13/04/2009 15:58

ah la belle photo ! ah la magnifique photo !Sauternes ou Chablis ou Sancerre (et même un "petit" Saint Véran" ) voila de miraculeuses potions magiques : la pesanteur terrestre cesse de vous accabler , un samedi soir ou  autre de la semaine , des petites ailes vous poussent , vous vous sentez papillon (comme Tchouang Tseu !!!) . C'est samedi soir de printemps même un lundi d'hiver !

Arthémisia 13/04/2009 20:11



C'est vrai que de boire un Chateau Yquem au milieu de la semaine, pour parler comme mes élèves, ça doit l'faire encore plus!



Lung Ta 13/04/2009 09:46

pour moi c'est même en apéro avec rien à manger d'autre que son nectar ;-)

Arthémisia 13/04/2009 09:51



Un apéro de luxe pour ce qui concerne l'Yquem, tout de même!
Mais c'est vrai que moi aussi je délaisse de + en + les traditionnels apéros pour un verre  de bon vin.



Clarinesse 13/04/2009 09:41

Ah ben dis donc, le Sauternes, c'est le seul vin que j'aime bien. Bien liquoreux, bien sirupeux...

Arthémisia 13/04/2009 09:45



Celui là particulièrement gras, t'aurait probablement plu!
Et puis, c'est tout de même du Chateau Yquem ...avec tout le prestige qu'il y a derrrière ce nom, la cueillette du raisin grain par grain, un travail qui dure parfois jusqu'à mi-décembre et tout
un mystère qui fait que parfois, la qualité du  vin n' étant pas jugée suffisante, le Chateau Yquem n'est pas commercialisé (Année blanche)

Moi je préfère les blancs de Bourgogne (Chablis) et les Sancerre (Menetou Salon) mais bien sûr on n'en a pas la même utilisation!



juliette. 13/04/2009 09:07

Du Blanc dans un Chateau.... ce n'est plus une caverne mais une ouverture sur le cielbises

Arthémisia 13/04/2009 09:42



Très joliment dit. A la prochaine dégustation (Vins de Savoie) je tendrai le cou vers le ciel!



entité 13/04/2009 08:02

Le vin ,c'est le sang des dieux pour le plaisir des hommes.

Arthémisia 13/04/2009 09:39



J'étais sur l'Olympe...



Lung Ta 13/04/2009 07:03

ah oui !

Arthémisia 13/04/2009 09:39



Evidemment, je n'en boirai pas tous les jours et même peut-être plus jamais, aussi j'ai mis cette dégustation au titre des expériences uniques de ma vie.
Sa couleur d'or scientillant, ses arômes d'épices, surtout de poivre et pas tellement de fruits exotiques , contraitement à bon nombre de Sauternes, m'ont beaucoup étonnée.
Une belle longueur en bouche peuplée de canelle, d'anis étoilée et de piment fait de ce vin un voyage.
Peut-être encore un peu jeune...(à voir , je ne suis pas spécialiste et Yquem ne commercialise que ses vins de + de 3 ans) mais vraiment un excellent vin  (on peut garder un Yquem plus de
100 ans) sur un fois gras plus qu'un dessert (avis personnel).